任钟旗副校长召开校办产业工作研讨会

发布时间:2023-12-13

12月11日,任钟旗副校长在图书馆628会议室主持召开校办产业提质增效工作研讨会。北化大投资有限公司和北化大科技园有限公司经营管理班子参加会议。

校办产业党总支书记兼投资公司董事长李学斌同志从校办产业基本情况、校企体制改革收尾、科技成果产业化、国有资产监督管理、校园周边园区管理五个方面做了工作汇报,并从实现内涵式发展对校办企业的新要求与新功能定位为出发点,对投资公司统筹学校技术转移工作思路、完善科技成果产业化项目遴选与孵化机制和具体举措、以及校办产业发展目标三个方面对今后的工作进行了详细汇报。

投资公司副总经理朱保宁同志详细汇报了公司财务经营情况,以及统筹开展学校技术转移服务工作和学校文创产品工作的计划方案。

科技园公司董事长兼总经理徐帅同志从科技园历史沿革、园区运营管理、技术转移中心发展现状和服务师生创新创业等方面的工作进行了汇报,并对协调校内相关部门共同开展科技成果转移转化工作的模式提出了下一步工作思路。

任钟旗副校长在总结讲话中对两家企业的工作态度和思路给予肯定。他指出,投资公司要持续建设监管高效、规范透明的法人治理结构,要维护国有资产安全完整,维护国有资本权益,要依法对所出资企业行使股东权利,履行股东义务,加强对企业国有资产的监督管理,要建立健全投入与退出机制,实现进退有序,良性发展,切实承担起国有资本保值增值的职责。他强调,科技成果转化是学校的特色,是新时代新的增长极,要谋划好全校一盘棋的布局。校办产业作为促进科技成果转化的首要实施方,要保持开拓进取精神,加强校内外优势资源整合,合理合规统筹开展学校技术转移转化工作;要探索形成权责明晰、统一协调的科技成果转化体系,建立北化特色的科技成果转移转化机制;要充分发挥校办产业作为高校科技成果的中介平台、孵化平台和产业化平台作用,加速创新链与产业链的融合,为科研人员的科技创新价值实现提供舞台,为学校整合创新资源服务社会提供窗口,更好地服务于学校“双一流”建设和立德树人根本任务的落实。