激活创新机制 发动科技引擎

作者:  来源:校办产党总支  发布日期:2016-11-28

为贯彻落实我校第十八次科技工作大会精神,20161125日,校办产业党总支邀请中国技术交易所中关村创新平台服务部孙芸女士为全体党员作题为《促进科技成果转化与激励政策》的报告。


 

孙芸女士首先介绍了科研事业单位科技成果管理制度的变迁、中关村的改革创新之路、科研人员激励相关政策的变化和特点等三个方面内容,阐释了政策改革过程中的艰辛、科技成果转化和处置过程中所面临的税收和激励机制等问题;随后,对促进科技成果转化法系列法规政策以及全国科技创新大会关于科技体制改革的亮点和突破进行了归纳总结,并结合自己的工作经验,提出了科技体制改革和突破的方向以及需要进一步关注和研究解决的问题。


 

本次报告旨在深化产业全体党员对科技成果转化政策的学习和理解,进一步深入领会学校关于科技创新工作的整体规划,不断增强使命感、责任感和紧迫感,找准自身位置,学习、借鉴、吸收科技创新工作先行者的成功经验,积极探索科技成果转化的创新之路,全面激活创新机制,发动起科技的引擎,为促进我校科技成果产业化和企业的快速发展做出应有的贡献。

 

孙芸简介:

孙芸女士,中国技术交易所中关村创新平台服务部副总经理。长期以来一直是中关村自主创新示范区政策先行先试工作组的核心成员之一,对科技成果转化、科技创新相关政策均有深入研究,是“京校十条”、“中关村股权与分红激励”、“中关村科技型中小企业标准”等政策的研究起草、修订和实施组织工作的骨干成员,先后承担10多项国家、省市关于科技创新相关政策研究课题。