观红色记忆 践革命精神

作者:  来源:  发布日期:2014-10-24

1023日下午,校办产业党总支组织党员同志及入党积极分子参观了北京焦庄户地道战遗址纪念馆。

纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”;1979年被北京市政府定为市级重点文物保护单位,并改名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”。为了缅怀革命先烈的英雄业绩,对人民进行传统教育,纪念馆内以翔实的资料、珍贵的文物及真实的地道战遗址,再现了焦庄户在党的领导下同国内外敌人进行英雄斗争的历史画面。

走进纪念馆,历史的庄重迎面而来:斑驳而又黝黑的步枪、传神且生动的壁画、陈旧但却实用的农用器具、还有那如今已不常用的碾子……虽然它们现在作为文物都安静的摆放在各个角落,但是我们依然能够从展品简介的文字中感受到革命前辈的不屈与顽强。幽暗深邃的地道,如今尽管已经翻新过,但走在里面带给人的压抑感油然而生,很难想象革命先烈在如此恶劣的条件下,依然能够保持昂扬的斗志和革命的激情。

此行,透过狭窄的地道和馆内展品前简介的文字,大家深受革命前辈不屈不挠的精神和炙热的革命激情所感染。此行,勤劳俭朴、艰苦奋斗、实事求是、敢为前驱、清介自守这些中国共产党人最初的革命精神基因,会在大家的生活和工作中持续发酵,指导和淬炼着我们每个人的一言一行。


 




 

 


(供稿:校办产业党总支)