深植民族基因 构建精神家园

——校办产业党总支学习贯彻十八届六中全会精神

作者:  来源:校办产业党总支  发布日期:2016-12-15
 
为深入学习贯彻十八届六中全会指导精神,加强党员思想建设、构建文化自信的精神信念,1214日,校办产业党总支邀请到马克思主义学院青年教师宁全荣博士为校办产业全体党员作关于十八届六中全会中“文化自信”的专题报告。

 
本次报告内容围绕文化自信展开,宁全荣老师不仅指出我国社会主义核心价值体系的文化优势,而且以生动案例,鲜明地阐述了深植于中华民族历史文化的社会主义价值观在全球化时代大背景下如何站稳脚跟、脱颖而出,为中华民族的奋勇前行提供不竭动力。如今,在全球经济一体化的潮流中,尽管和平与发展已然成为时代主题,但是各国间的文化碰撞却愈加显著,尤其是以西方个人主义为代表的历史虚无主义对我国文化的侵袭。宁全荣老师将历史虚无主义分作五个方面,并结合具体事例分别阐释,深入浅出的进行讲解;同时指出我国正处于文化资源大国、文化创新小国的历史阶段,要想扭转这种局面,就需要通过对传统文化的创造性转化、创新性发展,以及马克思主义中国化、时代化、大众化进行深入研究,建立起中华民族的文化自信,才能为社会主义建设提供力量源泉。

 
        本次专题报告受到了广大党员的一致好评,大家充分认识到文化是核心价值观建设的基础,坚定文化自信是做好价值引领的根本,提高政治素养、夯实文化自信的思想基础对建设社会主义核心价值体系、构建好文化的精神家园具有重要意义。