科技工作者要勇于担当时代重任

作者:  来源:光明日报  发布日期:2014-06-16

     党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦不仅要靠全中国人民的不懈努力奋斗,也寄望科技工作者的使命担当。6月9日,两院院士大会隆重召开,既是对科技工作者在时代赋予的重任面前不辱使命、勇于担当的检阅和肯定,也是对他们今后强化内功、增强自主创新能力、不断攀登科技创新高峰、不负人民期望的庄严嘱托。

  习近平总书记在两院院士大会上强调,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。千秋基业,人才为先。知识就是力量,人才就是未来。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。

  总书记的话语里,包含着对广大科技工作者的殷殷期待。新中国成立以来的实践表明,我国的科技队伍是一支具有远大理想、不辱使命、敢于担当、勇于奉献的队伍,在国家经济建设和社会事业发展的各个历史时期,创造了辉煌业绩。从两弹一星到载人航天,从青藏铁路到蛟龙潜海,从杂交水稻到生物技术,从智能科技到4G技术……新中国建立后的短短60多年里,特别是改革开放后的30多年里,我国科学技术从严重落后走到了与国际先进水平并驾齐驱和超越并举的地位,成就世界瞩目。

  当今世界面临种种挑战,粮食安全、环境污染、气候异常、人口膨胀、贫困疾病等威胁着人类的生存和发展。实现梦想、应对挑战、创造未来,动力从哪里来?只能从发展中来,从改革中来,从创新中来。未来几十年,新一轮科技革命和产业变革将同人类社会发展形成历史性交汇,发展科学技术是人类应对全球挑战、实现可持续发展的战略选择。

  今天,面临新的历史抉择,抓住机遇,我们必将迎来中华民族的伟大复兴。在这样的历史关头,人民寄望科技工作者的时代担当,寄望涌现出更多像钱学森、朱光亚、钱三强、王选、袁隆平一样的优秀科学家。

  两院院士大会,因这个具有最高学术荣誉的群体的聚集,不仅成为科技界的盛会,也广受社会关注。“中国正处在一个民族复兴的伟大时刻,科学家理应去私心、敢担当、有作为,把个人奋斗与国家发展紧密联系起来。”施一公院士面对记者采访时说的话,不仅表达了广大科技工作者的心声,也回应了人民群众对科技工作者的关切。我们相信,面对科技创新的国际竞争局面,面对新科技革命提供的千载难逢的战略机遇,广大科技工作者将在新的历史起点上不断再出发,不负时代重托,向人民交上满意的答卷。