财政部摸底员工持股 中央级事业单位所办企业进入监管

作者:陈岩鹏  来源:华夏时报  发布日期:2014-06-19

国企员工持股又有新动作。财政部日前发布《关于组织开展中央级事业单位所办企业员工持股情况摸底调查的通知》(以下简称《通知》),此举意在全面梳理和掌握国有企业员工持股情况,落实十八届三中全会的改革要求。

据了解,摸底调查的内容包括已经实施员工持股的企业情况、引入员工持股方式、持股员工人数比例、员工持股比例等,财政部还要求被调查企业提出在员工持股实践中存在的问题和下一步需要解决的问题,并给出相关政策建议。

摸底的意义重大。”617日,湖南省社科院经济所所长肖毅敏接受本报记者采访时表示,财政部是要看员工持股已在多大的范围内实施、效果如何,这将为决策提供依据和可借鉴模式,未来将会在更大的范围内推广员工持股。

摸底

《通知》显示,财政部的这次摸底调查针对的是中央级事业单位所办企业员工持股情况。

之所以财政部负责摸底,是因为事业单位几乎都是由财政出资的。财政部一位人士对本报记者说。

据该人士介绍,根据《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》,财政部是负责中央级事业单位国有资产管理的职能部门,对中央级事业单位国有资产实施综合管理。

本报记者了解到,财政部是在612日发布《通知》的,并要求各部门(单位)应当在审核、汇总和梳理总结的基础上,于625日前将调查报告和调查表报送至财政部教科文司,并将电子版发送至财政部指定的电子邮箱。

《通知》规定,此次调查的时间范围为截至20121231日。如果被调查单位没有员工持股情况,财政部也要求该单位来函说明。

在上述财政部人士看来,这是财政部迄今为止对国企员工持股做出的最为全面细致的调查。财政部还专门为此次调查草拟了报告提纲,尤其在员工持股企业总体情况方面,详尽列举了十个方面的内容。

员工持股企业的基本特点,是财政部第一个要了解的情况,因此要求被调查单位填写业务领域、持股企业规模、管理层级、是否上市等。

对此,肖毅敏分析称,这提出了定性的标准,财政部是想了解哪类企业实施员工持股比较多,为什么这类企业会推行员工持股,给企业分为不同经营范围、管理模式的企业,从统计学上能够分析评价员工持股的效果。

财政部还要求比对员工持股前后的变化。比如,引入员工持股当年和2012年底,员工持股企业的资产负债率(加权平均,下同)、营业利润率、净资产回报率。自首次引入持股到2012年底,员工持股企业总资产、净资产、营业收入、营业利润年化增长率。

从持股当年到2012年底,这是在纵向考量员工持股的效果有多大,在不同类型企业有不同效果,哪些企业有效,哪些企业没有效果,哪些企业有必要搞员工持股,哪些没必要搞。肖毅敏说。

摸底调查的情况还包括员工持股企业股权结构。除国有和员工持股外,包含其他非国有股东的企业户数。

肖毅敏说,摸清楚不同股权结构,目的在于比较员工持股在混合所有制企业和非混合所有制企业当中的效果区别。

617日,财政部办公厅一位人士在电话中告诉本报记者,只要是本企业员工持有本企业股权的情况都在调查之列,也包括股权激励。

的确如此,在持股员工人数比例序列中,摸底调查涉及到持股人数占所在企业总人数的平均比例,以及只引进高管持股户数、只引进高管和关键岗位骨干持股户数、一般员工与高管、关键岗位骨干共同持股的企业户数。

此外,财政部还要求被调查单位上报员工持股方式、持股比例、出资数额、持股方式、出资方式以及股权调整等方面的情况。

目的

至于调查中央级事业单位所办企业员工持股情况的原因,肖毅敏认为,这些企业跟事业相关,以知识、技术含量高为主,主要资本是人力资本,将人力资本的利益和股权结合起来,意义重大。

从红头文件上看,摸底工作是为落实党的十八届三中全会精神,根据中央关于全面深化改革的工作部署的,是摸底国企员工持股情况的一部分。一家被调查企业的相关人士称。

十八届三中全会文件中明确指出,允许国有经济与其他所有制经济发展为混合所有制经济,国有资本投资项目允许非国有资本参股,允许混合所有制经济实行企业员工持股。这为探索员工持股、健全混合所有制指明了方向。

肖毅敏认为,摸底国企员工持股不是哪个部门的单独行为,而是来自中央高层的战略。摸底工作是要看员工持股已在多大范围内实施,效果如何,这将为决策提供依据和可借鉴模式,未来将会在更大的范围内推广员工持股。

财政部和高层要了解的情况不仅包括有多少家事业单位下属企业实施过员工持股,还包括涉及的出资额、总资产、净资产、持股员工数量等。

研究得很细,更有利于适应不同企业不同员工持股的方式和结构,达到更好的效果,通过员工持股找到更好的生产关系,最终实现最大限度地推动生产力的发展。肖毅敏称。

同时,《通知》提出,要重点总结员工持股实际操作和政策监管两方面的成功经验;总结存在的问题,已有员工持股实践中存在的问题,下一步推进中需要解决的问题;并提出相关政策建议。

上述被调查企业人士认为,这意味着在试点员工持股之前监管部门会先规范员工持股,不会采取一刀切的办法。

不是实施员工持股的企业效益就好,我接触的一些企业恰恰相反,有些企业把员工持股当作一种福利,并没有对企业更加依赖的技术骨干进行激励,员工持股反而起了负面效果。该人士称。

据一位不愿具名的人士透露,一些企业甚至利用员工持股达到利益输送的目的,这也导致了国有资产的流失。

事实上,财政部曾在2007年进行过将近一年的全国行政事业单位资产清查工作,清查发现的一个突出的问题就是存在资产流失风险,一些单位对外投资管理较为混乱。

究竟做到什么程度,既符合职工的利益,又符合投资者的利益,两点都要兼顾。北大光华管理学院名誉院长厉以宁表示,在我国国情下实行员工持股,如果弄不好,不一定能有效促进企业管理。