新型纤维挂膜填料污水处理技术

时间:2018-11-22浏览:173

随着最严格水资源管理制度的实施,全国范围内,节水减排和水生态环境修复任务更加艰巨,污水处理厂提标改造势在必行。研究开发新型污水处理材料、工艺、技术以及强化现有工艺的处理能力形势迫切。生物膜法污水处理技术在治理点源污染和面源污染的实际应用中获得了普遍认可,对挂膜填料的改进研究受到了广泛关注。聚丙烯腈基的活性碳纤维和活性碳纤维毡具有比表面积高、生物亲和性好、化学性质稳定等优异性能,作为生物膜法挂膜填料的相关研究倍受期待。

我校科研团队开发了以填料为生物膜载体,对生活污水和化工废水进行了小试实验。碳纤维负载生物膜的生物相非常丰富;碳纤维表面含有大量的亲水、亲脂活性官能团,有利于提高生物亲和性;填料负载生物量大,挂膜后质量增加了倍多;填料干燥后仍可重复使用,使用寿命长。还以碳纤维和超细丙纶、涤纶纤维为原材料,制作外夹包裹内芯的复合填料。以该复合材料为生物膜栽体对生活污水进行了处理,去污能力好,可反复使用。以碳纤维复合材料为生态基对生活社区纳污人工湖进行了水生态功能修复工程实验。初步形成了“纤维丝复合填料+人工曝气+菌剂”的生态基技术,人工湖的水质在较短时间内由劣五类提升为五类。

联系方式:李老师    电话:64427182     邮箱:bhtzfzb@mail.buct.edu.cn