应用于光催化的纳米二氧化钛可控制备技术

时间:2019-10-10浏览:124

近年来,纳米二氧化钛材料因其独特性能引起广泛关注。二氧化钛纳米材料具有的表面结构决定了材料性能。

北京化工大学材料学院徐福建教授课题组一直致力于各种纳米二氧化钛的制备,包括纳米颗粒,纳米棒、纳米线、纳米纤维、纳米片和纳米管等。制备纳米结构化的二氧化钛材料在高效催化剂和低成本燃料敏化太阳能电池光阳极中具有很强市场发展前景。纳米二氧化钛有序结构能够为光生载流子提供直接的点通路,确保较高的电子传递速率,减少光催化反应中发生的复合反应和染料敏化太阳能电池中发生的暗反应,因而提高了二氧化钛纳米材料的光催化活性和光电转换效应。本课题组通过几种制备技术合成了具有不同形貌的纳米结构的纳米结构二氧化钛。

联系方式:李老师  电话:64427182    邮箱:bhtzfzb@mail.buct.edu.cn