聚乳酸改性材料

时间:2021-01-04浏览:235

聚乳酸(PLA)是一种来源于可再生资源的生物可降解材料,它具有广阔的市场前景,因此被认为是新世纪最有前景的生物医药材料和新型包装材料。除此之外,PLA 被认为是可代替传统塑料的环境友好型材料。然而,脆性、耐热性差、抗冲击性差等缺点严重限制了聚乳酸在工程领域的发展,因此,对 PLA 的机械性能及热性能的改性成为目前研究的重点。

本技术主要针对 PLA 作为通用塑料应用存在的问题,采用共混改性的方法,以期获得具有使用价值的增强耐热聚乳酸材料,为加速推广应用完全生物降解聚乳酸材料奠定基础。通过天然纤维及蒙脱土分别对聚乳酸进行了改性,制备了 PLA/天然纤维、PLA/蒙脱土复合材料等。

从国内外天然纤维增强复合材料的发展可以看出,天然纤维增强复合材料的研究虽然较多,但多数是采用不可生物降解的树脂做基体,因此会对环境造成污染。本课题采用聚乳酸做基体,制备完全生物可降解的绿色复合材料。另外,本课题蒙脱土采用天然多糖插层,分子量可变化范围较大,插层分子为生物易降解生物大分子,符合当下保护环境的要求。天然纤维、蒙脱土的添加量为 1-8%,主要起到成核剂的作用,促进聚乳酸的结晶来改善其力学性能,与传统高添加量的增强机理不同。

联系方式:李老师   电话:010-64427182   邮箱:bhtzfzb@mail.buct.edu.cn