我校成功举办科技成果转化实训营活动

时间:2024-07-24浏览:11

为进一步提升学校科技人员从事成果转化业务能力,协助各学院切实保障学科建设水平,共同助力产业创新和新质生产力建设,我校于7月21、22日组织开展科技成果转化实训营系列活动。化工学院、生命学院、信息学院等学院的40余名教师参加了此次培训。活动得到北京市科委、中关村管委会和北京市技术市场协会的关注和支持。

我校自动化专业92级研究生校友、青岛科技大学教授、软控股份(A股上市企业)创始人高彦臣作了《科创之路-科创产业运营生态探索与实践》专题分享;清华大学技术转移研究院总工程师、科威国际技术转移有限公司总经理谭鸿鑫作了《科技成果的转化路径与设计》专题授课;我校校友企业、埃米空间孵化器副总经理孙墨瀚、首席投资专家马兆斌作了《科技型企业的策划、创建及管理》专题辅导。活动还邀请北京技术市场管理办公室科长王东良为参会老师做了《北京市技术合同认定登记实务》专题政策宣讲。

在培训活动第二天的专题辅导中,埃米空间辅导专家分别从科技型企业创建的核心问题、实战中的融资策略两个角度出发,向参会教师介绍了科技成果团队如何确定在商业项目中的合作定位、商业计划的底层逻辑和关键问题、创业常见问题、融资的策略要点及谈判原则等内容,旨在让参会教师了解创业会遇到的常见问题、掌握找准科研团队定位的基本方法、深度理解商业计划书的底层逻辑,为后续开展科技成果作价入股打好基础。会上,参会教师与两位辅导专家还就在科技成果转化过程中遇到的问题进行了深度探讨与交流。