我校召开校办产业工作会

发布时间:2018-04-09

4月3日,我校召开校办产业工作会。副校长王峰、党委副书记甘志华出席。校办产业党总支书记和各党支部书记,校办核心企业负责人以及北化大投资公司全体成员等30余人参会。会议由校办产业党总支书记李二英主持。

会上,党委副书记兼组织部部长甘志华宣布了学校关于北化大投资公司干部调整的决定:任命姜吉道担任北化大投资公司第四届董事会董事长,杨亚栩不再担任北化大投资公司董事长。

杨亚栩表示完全拥护学校的决定,并对学校在其担任北化大投资公司负责人期间给予的信任和支持表示衷心感谢,对全体产业员工所做出的贡献致以敬意,希望在学校的领导下、在北化大投资公司新的领导班子的带领下,校办产业能够更好更快的发展。姜吉道表示将坚决服从学校的决定,并对杨亚栩担任北化大投资公司总经理及董事长期间谋篇布局、开拓创新、真抓实干,保持产业改制以来的稳定和各项工作的稳步发展所做出的贡献表示敬意。他强调将不辜负学校的信任,在学校及主管校领导的领导下,在产业同志们的支持和共同努力下,担当实干、廉洁自律、不负所托,积极推动各项工作取得新进展。

王峰副校长代表学校对杨亚栩担任北化大投资公司领导期间对校办产业做出的贡献表示衷心的感谢。他强调,这次干部调整,是学校整体工作部署的要求,是新时期学校部门改革攻坚克难的需要,希望他在新的岗位上继续发挥党员领导干部的引领作用,为学校的发展做出更大贡献。希望姜吉道董事长带领产业人员多思考产业如何围绕学校中心发展开展工作,凝心聚力为产业及学校的发展贡献力量。

会议随后进入校办产业工作会环节。北化大投资公司董事长兼总经理姜吉道结合教育部国有资产专项检查以及巡视检查的结果,对校办产业目前所面临的形势以及在发展过程中所面临的问题进行了分析,在对北化大投资公司主要业务进行总结的基础上,提出了下阶段的工作思路和想法:一是坚持“以管资本为主”的原则,加强对三十多家投资企业的管理,规范一批、关闭退出一批、积极帮扶促进一批,切实履行出资人职权;二是加大力度开展科技成果产业化及科技型公司的设立工作,致力于培育依托学校科技成果设立具有上市潜力、高科技、高增长型的创新企业;筹建北化创投基金及基金管理公司,促进学校科技成果产业化体系建设及校办产业的可持续发展;三是积极做好校内外资源、渠道拓展,加强科技园和产业基地、周边资源等平台的建设与运营管理,完善物业服务体系和创新创业孵育服务体系建设,为学校科技成果转化、科技企业孵化及人才培养做出贡献。

产业党总支书记李二英作题为“加强校办企业党风廉政建设”专题报告,从校办产业党风廉政建设工作现状、存在问题的原因、今后的任务等方面系统的总结和分析。她指出,十九大新修订的**已将“全面从严治党”纳入**总纲,党风廉政建设已经成为我国实现快速发展的重要保障,校办产业持续推进党风廉政建设工作,通过制定《北京北化大投资有限公司”三重一大”事项决策制度实施细则》,落实工作责任,层层签订责任书,细化“五个清单”,规范工作流程,加强制度管理等一系列措施,建立健全整治与反**体系。同时她指出,校办产业依然存在诸多问题,要想解决现存问题,务必结合具体情况,有针对性的提出防范与整治措施,坚持把政治建设和思想建设摆在首位,完善内部控制体系,大力整顿“微权力”和“微**”造成的不正之风,着力推进党风廉政建设的进程。

王峰副校长作总结讲话。他指出,校办产业对学校人才培养、产学研用、科技成果转化等方面提供了重要支持,在服务学校中心工作的发展方面也做出了较大贡献,但同时也依然存在核心竞争力不强,责权不清晰,经营和管理中风险意识不强,企业发展参差不齐,急需整顿瘦身等问题和隐患。他表示,本次会议一是统一思想,达成共识,部署校办产业重点工作和中长期规划。二是振奋人心,鼓舞士气,适时适度推进校办产业综合改革。三是高度重视,同步推进校办产业发展与全面从严治党,健全完善不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。他强调,校办产业经营管理层和企业负责人要审时度势的分析目前所面临的问题,积极寻找差距,探索如何围绕我校“双一流”建设目标,构筑促进科技产业引领发展的机制体制,建立与服务人才培养、促进与科技成果转移转化相适应的产业体系。