从欧洲到中国,我校智能再生橡胶设备实现两地远程监控

发布时间:2018-11-14

近日,在欧盟成员国斯洛伐克,一条由中国制造的再生橡胶生产线,正在我国设备厂的技术人员远程监控下正常运行。

该装备为南京绿金人橡塑高科有限公司依托北京化工大学技术团队,在执行国家863计划“废旧橡胶连续动态脱硫及制备子午线轮胎技术”项目过程中,开发出的一整套再生橡胶生产装备,被命名为LJR-5000Y型多阶螺杆连续脱硫制备再生橡胶成套技术装备,出口欧盟。

这套装备不仅仅是“十二五”国家863计划重大科研成果,也是南京绿金人橡塑落实中国制造2025战略和“一带一路”发展的项目,名列2017年国家工信部《国家工业资源综合利用先进适用技术装备目录》和国家发改委《国家重点节能低碳技术推广目录。与传统工艺相比,这套装备可以使能耗降低17%,操作人数降低90%。同时,产品性能优异稳定,生产过程无废水产生,废气排放达到并优于国家标准和欧盟标准。

该套装备可在欧盟、中国两地,同时监测设备生产运行详情,对数据进行分析,提前发现可能存在的工艺操作失误和停机隐患。中国售后服务人员可以通过远程操作排除运行故障,实现设备的正常生产,实时掌握各环节设备的性能,保证整条生产线处于正确运行状态。

(左一:南京绿金人董事长任冬云)

南京绿金人董事长任冬云介绍称,该设备未来将在智能化、清洁化上进行进一步改进,采用机械手臂打包码垛、远程遥控设备等方式,完全实现智能化生产。届时,设备实现集中控制,远程进行操作,再生橡胶领域将实现无人工厂。

该技术现已分别在中策橡胶集团有限公司、北京路德永泰环保科技有限公司、河北茂祥橡胶制品有限公司、京环兴宇(唐山)橡塑环保科技有限公司等行业龙头企业共建成3万吨级产业化生产线。

(结合 轮胎世界网 报道内容有改动。)

关于南京绿金人:

南京绿金人橡塑高科有限公司是北化大投资公司于2014年以科技成果作价入股设立的参股企业,是一家专门从事废旧橡胶绿色高值化循环利用的高科技企业。

该公司依托北京化工大学先进弹性体材料研究中心、塑料机械及塑料工程研究所,拥有强大的技术团队。

经过三年多的发展,南京绿金人橡塑高科有限公司取得了显著的经济效益与社会效益,在国内橡胶行业乃至国际上产生了重要的影响。

所获荣誉: