厌氧发酵处理餐厨垃圾产沼气技术

发布时间:2019-10-10

随着全球人口的增长,餐厨垃圾的排放量逐渐增大,大量的餐厨垃圾一方面给世界各国带来了严重的环境污染,另一方面导致了大量生物质能的浪费。传统的餐厨垃圾处理方法(如焚烧、填埋等)虽然能将餐厨垃圾处理,但会产生二次污染,不利于环境保护。作为一种绿色环保的处理工艺,厌氧发酵技术不但可以通过微生物将餐厨垃圾降解,还可以回收餐厨垃圾中的生物质能并将其转化为能源气体——甲烷。

北京化工大学苏海佳教授课题组进行了厌氧发酵技术处理餐厨垃圾产沼气的研究,在优化小试发酵的基础上进行了中试水平的实验;采用了餐厨垃圾固液分离双发酵工艺,克服了高浓度盐分和油脂对厌氧发酵的抑制;将餐厨垃圾与牛粪进行混合发酵,使原料中的营养元素更为均衡,提高了厌氧发酵效率。本技术在批式发酵的基础上,优化了序批式发酵的操作条件,并建立了序批式发酵过程中一个周期内的甲烷产气模型。混合发酵时,脂肪对淀粉和蛋白质的降解有抑制作用;在无脂肪存在的条件下,淀粉和蛋白质混合发酵的沼气产率比模型预测值高。为了避免高浓度盐分和油脂对厌氧发酵的影响,优化双发酵系统处理餐厨垃圾的工艺,即将餐厨垃圾的固液分离分别发酵,同时将油脂去除。固相中的最佳 C/N比、高浓度的微量元素和低浓度的油脂是双系统中沼气产量提高的原因。为了平衡餐厨垃圾中的营养元素,进一步提高厌氧发酵效率,选用了牛粪作为餐厨垃圾的混合物,提高了餐厨垃圾与牛粪混合发酵性能。牛粪中丰富的微量元素和更强的油脂去除能力是混合发酵中沼气和甲烷产量提高的主要原因。为了进一步提高厌氧发酵水平,对厌氧发酵罐进行了放大,分别尝试了 20 L30 L300L 发酵罐的厌氧发酵。

联系方式:李老师     电话:64427182             邮箱:bhtzfzb@mail.buct.edu.cn