北京北化大投资有限公司喜获第十一届中国技术市场协会“金桥奖”

发布时间:2023-06-13

6月10日,第十一届中国技术市场协会金桥奖表彰大会在北京召开。北化大投资公司荣获2022年度“金桥奖”先进集体奖。

北化大投资公司以科技成果作价入股经验做法和先进典型案例为支撑申报了该奖项。申报材料经初审、复审,从全国三百余个申报单位中脱颖而出,得到了评审专家和中国技术市场协会的高度认可。2014年以来,北化大投资公司在广泛调研的基础上,提出了我校科技成果对外投资初步方案,会同科学技术发展研究院先后起草制定了《北京化工大学学科性股份公司收益分配管理办法(试行)》、《北京化工大学科技成果作价入股管理办法》等制度。在服务我校科研人员科技成果产业化过程中,北化大投资公司编撰《科技成果作价入股服务手册》,配套完善科技成果作价入股系列文件。通过项目实践,北化大投资公司逐步探索和优化在国有资产监管、校名校誉保护、资方尽职调查、关联交易、股权退出等方面的管理措施,逐步形成科技成果作价入股申请书、对外投资协议书、项目公司章程、商业计划书、对外投资建议书等系列配套文件,为学校科研人员进行科技成果转移转化提供完善的专业化服务。

金桥奖证书
颁奖现场

近五年来,北化大投资公司推进我校科技成果作价入股工作从探索到不断成熟完善,共设立科技型企业12家,累计转化学校知识产权38项,科技成果作价出资近8200万元,带动社会投资近3.3亿元,形成了一批具有高成长性的科技型企业。此次获得该荣誉,既是对我校科技成果转化工作的高度肯定,也为今后工作注入新的动力,对推动我校科技成果转化工作的发展具有重要意义。

附:中国技术市场协会金桥奖介绍

中国技术市场协会金桥奖是经科技部批准、国家奖励办授权中国技术市场协会设立,是我国技术市场领域的最高奖项,是科技进步奖的补充。该奖项每两年评选一次,旨在表彰奖励在技术市场建设、科技成果转移转化、技术服务促进科技进步和高新技术产业化工作中涌现的先进集体、个人和优秀转化项目