投资公司受邀出席中国高校校办产业协会培训班并做专题讲座

发布时间:2024-04-13

为提升各高校风险防控能力,做好国有资产的投资、股权管理以及科技成果转化、投后管理等工作,中国高校校办产业协会于4月7日-10日在江苏扬州举办了“新《公司法》下高校资产管理和科技成果转化”培训班。来自全国百余所高校校办产业及相关部门约230人参加培训会。投资公司副总经理(主持工作)朱保宁受邀参会并做了题为“北京化工大学科技成果转化服务工作实践”的专讲座

朱保宁首先向参会高校介绍了我校师生、人才、团队、项目以及科技管理与服务体系的整体情况,随后解读了新公司法下校办企业管理制度及运营机制的调整,分析了2023年国资委新出台的《国有参股企业管理暂行办法》对于高校参股企业管理的参考借鉴意义,之后重点介绍了我校科技成果产业化工作的实践经验。他从我校的科技成果转化路线、科技成果转化制度体系、科技成果作价入股、学科性公司的管理等方面谈起,结合我校实践案例,归纳分析了科技成果转化和作价入股公司管理的要点。最后,围绕高校为什么设立科技成果转化专门机构、如何切实保障科研人员权益、科技成果转化工作衔接机制等三方面,与参会代表进行了深入探讨。

中南大学、南开大学、浙江大学、华中科大等高校的校办产业及相关部门人员就各自科技成果转化实践过程中的遇到的具体问题与朱保宁进行了深度交流。

此次赴扬州分享我校科技成果转化的经验和成果,有助于进一步提升我校在科技产业领域的知名度和影响力,加深我校与国内各高校的交流与合作,共同提高全国高校科技成果转化的能力和水平。公司投资部、企管部主要同志一同参加了培训。