校办产业党总支召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

发布时间:2024-04-19

418日下午,校办产业党总支在西校区科技园报告厅召开校办产业2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,传达落实学校全面从严治党工作会议暨警示教育大会精神,通报警示教育案例,部署产业2024年全面从严治党工作及党纪学习教育工作。会议由投资公司朱保宁副总经理(主持工作)主持,产业全体教职员工参加会议。

校办产业党总支书记兼投资公司董事长李学斌在部署总支年度全面从严治党重点工作时指出,2024年是校办产业企业体制改革收官之年、科技成果产业化工作提质增效攻坚之年,各项工作任务重、挑战多、要求高。校办产业全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和二十届中央纪委三次全会精神,坚持以党的政治建设为统领,以提升党的建设工作质量为重点,产业广大教职员工必须时刻筑牢思想防线、敲响廉洁“警钟”,坚持严的基调,为推进科技成果转化升级和圆满完成全年各项工作任务提供坚强政治保证。一是要深刻领悟习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想深刻内涵,提高政治站位,增强政治自觉,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来;二是要突出政治引领,加强党的政治建设,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;三是要强化思想引领,持续巩固拓展主题教育成果,持续做实做深“第一议题”,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务;四是要加强作风建设,持续正风肃纪,要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为抓手,组织开展集中性纪律教育。通过党纪学习教育,达到增强产业广大党员、教职员工对党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,督促引导大家学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、规矩意识,加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,自觉遵守党纪国法。

会上,校办产业党总支副书记兼纪检委员徐帅传达了教育部、北京市教育系统、学校党委全面从严治党工作会议精神,通报了我校及教育系统警示教育典型案例,介绍了总支2024年纪检工作计划。他指出,产业2024年党风廉政建设要重点做好以下工作:一是要加强廉政学习宣传教育,以案为鉴、警钟长鸣,引导大家提高拒腐防变的能力;二是要认真履行党风廉政建设主体责任,做到生产经营与党风廉政建设两手抓、两手都要硬;三是要充分运用“第一种形态”,开展常态化谈心谈话,加强全方位监督;四是要突出廉洁防控的对象、领域、敏感时期等防控重点,明纪律、敲警钟、划红线。

朱保宁在主持会议时指出,今天的会议既是全面从严治党工作会议暨警示教育大会,同时也是一堂生动的廉政党课,产业全体教职员工要保持“永远在路上”的清醒和坚定,清正廉洁干事,依法依规办事。要提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,每一名党员同志都要时刻牢记共产党员这个第一身份,切实加强党性修养,真正把理想信念树起来、把党性原则树起来、把党员标准树起来、把纪律规矩树起来,守住共产党人为人做事的基准和底线;要推进党建工作与生产经营深度融合,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,把党的政治优势、宣传思想优势、组织优势、群众工作优势转化为企业的发展优势、竞争优势,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。要强化责任落实,要坚持做到党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,以实际行动打通工作落实的“最后一公里”,切实把上级的要求贯彻好、落实好。